注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

庸俗 低俗 媚俗  

2010-08-10 13:22:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸俗 低俗 媚俗

俗:从字面上理解,是吃五谷为生的普通的、平常人,俗人;引申义是对、平常人们的生活习惯的概括。

庸:中等的,平常的,或略嫌不足的。

低:以地面为一般标准,天空到地面,距离短者为低;地面到地下,距离长的为低。

媚:刻意巴结;有意讨好。

庸俗:平常人习惯中的陋习。

低俗:《现代汉语词典》中尚未收录的新词汇,意为达不到某些高度。

媚俗:把普通的、平常的当高雅的。

庸俗、低俗、媚俗合称三俗,俗与不俗并没有统一的标准,完全凭个人的修养喜好判断。

南京市江宁区房产局局长周久耕抽“天价烟”,戴十多万元手表,庸不庸俗?不庸俗啊!他们的身份衬得起啊!

某省高院副院长,死后一妻四妾抢尸,低不低俗?恐怕要仁者见仁了。

上级冒雨视察,本来很和谐、感人的一个画面,下级偏要自己在雨中给领导打伞,算不算媚俗?也只好智者见智了。

庸俗、低俗、媚俗对普通的平常人来说,本来就是生活的一部分;如果不是,几千年了,它们又怎么能存在并延续下来呢?

庸俗、低俗、媚俗三俗之风如果在官场盛行,那一定是这个社会病了,而且很严重。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017