注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》新瓶装旧酒  

2010-07-26 15:00:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》新瓶装旧酒

 

旅途中高兴又激动地获悉,71314日,全国教育工作会议在北京成功举行,又胜利闭幕了。百年大计教育为先,新中国有望自己培养出杰出人才了!能不激动吗?回到家,最重要的事就是搜索全国教育工作会议的信息,学习会议的精神和胡总书记、温总理的重要讲话

此次会议是党中央、国务院在新世纪召开的第一次全国教育工作会议,也是改革开放30多年来第四次全国教育工作会议。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式颁布实施。

全国教育工作会议第一次全体会议以电视电话会议形式召开,主会场设在人民大会堂小礼堂,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团以及各市(地、州、盟)设分会场。9常委除吴邦国委员长外悉数参加,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团以及各市(地、州、盟)的班子成员和主管教育的领导想必也都亲自到会了。胡总书记、温总理发表了重要讲话。

胡总书记强调,全党全国要积极行动起来,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,推动教育事业在新的历史起点上科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出更大贡献。

温总理就组织实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》讲几点意见,并强调“推进教育事业改革和发展是一项长期而艰巨的任务。《教育规划纲要》的制定和实施只是一个新的起点。实现教育科学发展,根本出路在改革创新。要解放思想,实事求是,敢于冲破传统观念和体制机制的束缚,允许和鼓励各地进行探索和试验,通过改革创新使教育发展更加符合时代发展的潮流,更加符合建设中国特色社会主义对人才的需要,更加符合广大人民群众对教育的殷切期望。”

从互联网搜索的结果看,各级地方政府组织学习胡总书记、温总理在全国教育工作会议上的重要讲话、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的力度显然不足,各级官媒对会议的宣传报道也明显缺乏热度;社会市民、网民更是反应冷淡。

此次全国教育工作会议成功与否,其实并不在于胡总书记、温总理的重要讲话有多么重要,而在于《国家中长期教育改革和发展规划纲要》是否能“冲破传统观念和体制机制的束缚” ,真正成为“更加符合时代发展的需要”《纲要》。

通读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。发现《纲要》的制定者们并没有听明白,201011126日,温总理在中南海五次主持召开座谈会,就正在制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》听取社会各界人士的意见和建议时强调的:“要实现教育的科学发展,必须敢于冲破传统观念和体制机制的束缚,通过改革使教育发展更加符合时代发展的需要。”的深层意思。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》整体上给我的映像是,新瓶装旧酒。因为它并没有“冲破传统观念和体制机制的束缚”。将不能“符合时代发展的需要。”

教育改革应该是教育方针和教育思想的变革。方针,是指引导实现目标的政策;教育方针是以培养什么样人为目标的政策。教育思想是培养人的方法。

新中国60年,我党的教育方针是教育为无产阶级政治服务,培养无产阶级革命事业的接班人,有文化的劳动者;而我党执政60年基本上没有出现教育家,没有人提出过,也没有人敢提出自己的教育思想。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》有这样一段话:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这段话只是将以前的“教育为无产阶级政治服务,”改为“教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,”;将“培养无产阶级革命事业接班人,有文化的劳动者”改为“社会主义建设者和接班人”。 党的新旧教育方针如出一辙,是传承关系。“实现教育科学发展,根本出路在于改革创新。要解放思想,实事求是,敢于冲破传统观念和体制机制的束缚……”谈何容易!

所以,我要说《国家中长期教育改革和发展规划纲要》是新瓶装旧酒。这部《纲要》,就像一份只做了工艺改进的制造图纸。如果在现代的工厂里生产出产品,只会更精密、更光洁,其功能与旧产品不会有太大改变;学校按《纲要》培养学生,培养出的要么是废品,要么是个个一模一样的标准化产品,就像我们现在学校培养的学生一样没有了个性和想象力、创造力。

世人都知道,我们现在正在走的是一条“有中国特色的社会主义道路”。特色道路与将要到来社会主义道路有多大的差别?十年后,也没有人能说得清楚。走“有中国特色的社会主义道路”,培养“社会主义建设者和接班人”简直是搞笑嘛!

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见、建议的时效已过,正式颁布实施了,就不再对它提更多的意见、建议了。

教育关系到党的未来,更关系到民族和国家的未来。我认为民族和国家的未来比党的未来更重要。因此,教育改革应从民族和国家的未来出发,不能有一dang之私。

台湾有个叫高震东的教育家曾经说过:“天下兴亡,我的责任”。这个责任是每个人自己的,不应该推给他人,“天下兴亡,我的责任”就是他的教育思想,培养有责任感的人就是他的目标。将她移植过来,“民族和国家的未来,我的责任”。说说我认为“更加符合时代发展的需要”的教育方针和教育思想。

为了我们民族和国家的未来,我们的教育方针应该是:培养合格的公民;为了受教育者的未来,我们的教育思想可以是:尊重个性、因材施教,标新立异、思想自由。

什么样的公民才是合格的公民呢?也就是合格公民应该具备什么样的素质和能力呢?现代社会合格公民应该懂得遵纪守法,有法律意识和法制观念;应该懂得监督权力是自己的权利、更是义务,有社会民主的意识;应该懂得自由的社会才是美好社会,有争自由的精神;懂生活、爱生活,身心健康;有一技之长,有谋生的能力。

尊重个性、因材施教,是社会对学校和老师的要求,发现每个受教育者的特点,使他们的长处得到发展;尊重他们的选择,让他们的偏好得到培养。德智体美全面发展是不可能的,那是在扼杀个性,磨灭创造力。

标新立异、思想自由,是鼓励学生求知创新,遇到问题会另辟蹊径,走前人没有走过的路,敢于挑战陈规和权威。杰出人才,只可能在宽松的氛围里成长,在自由的土壤里茁壮。

我们的社会还不是一个现代意义的法治社会,但她将到来;我们的社会还不是一个现代意义的民主社会,但她一定会到来;我们的社会还不是一个现代意义的自由社会,但她正在到来。

培养合格的公民,是时候了!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017