注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

精神病与神经病  

2010-06-05 20:01:22|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神病与神经病< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

精神病:人的大脑受到了外界的不良刺激,或情志受到了伤害,行为出现了反常的状态。《现代汉语词典》的解释,人的大脑功能紊乱而突出表现为精神失常的病。

神经病:人的神经(传导)系统出现了障碍,意识不能控制行为的疾病。《现代汉语词典》的解释,神经系统的组织发生病变或机能发生障碍的疾病;精神病的俗称。

学生看来,精神病与神经病是不同的。

神经病,可以通过症状诊断,并且需要药物配合治疗。

精神病,严格说来不是疾病,而是因为行为反常而“被”误诊。一是精神病没有疾病的症状,不能通过疾病的症状来诊断发现;二是精神病患通常不需药物治疗,只要及时受到来自“有关方面”的关爱和“有关部门”救助,精神病患就不会再出现过激的反常行为。被认为是精神病患的人,通常“无助”,因为无助才会出现过激的反常行为,如上访直至杀人或自杀。

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010052901:47新华网陈泽伟报道:“中国疾病预防控制中心精神卫生中心2009年初公布的数据显示,我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上。另有研究数据显示,我国重性精神病患人数已超过1600万。”

高,高,实在是高,中国各类精神疾病患者占总人口接近10%,与人类历史上第一个社会主义国家、斯大林领导的苏联相比也在伯仲之间。

我(们)的老师和朋友斯大林同志,是怎样在苏联人民中间诊断和发现精神病患的,被诊断发现的精神病患中有什么人物,以及是怎样处置他们的?今天的中国人能详者应该不到10%吧!

今天,我国留苏的官员、学者,担大任者已经不多了,但他们的“桃李”已经满天下了。他们的学生或徒弟、当今担大任的官员、学者,会不会继承和发展苏联的无产阶级革命家们当时在苏联人民中间诊断和发现精神病的方法,以及处置的手段呢?

这个命题太敏感,还是由各位有缘的网友自己去“大胆假设,小心求证”吧!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017