注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

价值与价值观  

2010-06-03 11:47:52|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值与价值观

价值:事物被社会重视程度的衡量尺度。事物的价值取决于社会的需求,有需求她就有价值,需求多她的价值就高;被社会普遍重视的事物是社会的核心价值。《现代汉语词典》的解释,体现在商品里的社会必要劳动。

价值观:人们对被社会重视程度高的事物的总体看法;被社会普遍接受和认可的对事物的总体看法是人们对社会普遍接受和认可的生活方式的反映。《现代汉语词典》尚无关于价值观的词条。

价值观总是与一定的社会生产力水平相联系的,因而总体上有相对的稳定性和持久性,所谓适合于所有社会形态的“普世价值”当然是没有的。但,随着社会生产力水平不断提高,新的社会价值观也会逐步替代传统的社会价值观,因而人们对自然和社会现象的看法也是在不断改变的。相同的或相近的生产力水平的社会,人们对被社会重视程度高的事物的总体看法也总是相同或相近的,当人类走向大同的时候,普世价值还是存在的。否则,共产主义怎么会实现呢?
现代社会,社会的核心价值通常都会被写进“祖国”的《宪法》里,也就是关于公民权利的部分。
资本主义社会,被社会普遍重视的事物也就是核心价值主要有:人权、自由、民主、法制等;尊重公民集会、结社、游行、出版、罢工、言论等个人自由的权利,被认为是人们普遍热爱和接受的生活方式。
我们的“祖国”是社会主义国家,是跨越了腐朽资本主义的伟大国家。我国的“人民”,理论上应该享有比没落资本主义的国民跟多的公民权利。但事实很令人遗憾。《中华人民共和国宪法》中赋予中国公民的权利,何时才能真正成为中国“人民”热爱的生活方式?
这个深层次的问题何时才能得到解决?

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017