注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

鲧围堵与禹疏导  

2010-06-25 15:32:40|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲧围堵与禹疏导

鲧(gǔn)和禹都是中国传说中的治水人物,鲧是的禹的父亲。

传说尧帝在位的时候,天下频发大水,有一年黄河流域发生了“特”大水灾,于是尧派鲧去治理洪水。

鲧治水采用的是“围堵法”,就是水来土掩,造堤筑坝,拿泥土来填堵洪水,洪水多高堤就筑多高。鲧治水9堤高水更高,洪水愈涨愈高,没有把洪水制服。结果洪水冲塌了堤坝,水灾成了人祸。

 

后来尧帝禅让,舜接替尧当了部落联盟首领。舜帝发现鲧办事不力,就把鲧杀了,又让鲧的儿子禹去治水。

禹治水前,中华大地连年遭受洪水“天灾”,大地一片汪洋,百姓一天天减少。百姓或爬山寻洞藏身,或上树学鸟雀筑巢而居。

禹治水采用了与父亲鲧相反的“疏导法”,就是在洪水来临前疏浚河道、开渠导流,使来势汹汹的洪水畅快流过,水流在人的导引下顺利入海。禹治水经过十三年,终于获得成功。禹被后人称为:大禹。

 

往事越千年,地球的其他地方是否出现过鲧和禹那样的治水人物,学生我不知道;其他不少地方的人学会了用“疏导”的方法应对自然灾害、化解社会矛盾,是能够猜得到的。与那些地方相比,我们的“祖国”进步真的不是很大。鲧和禹难道是朝鲜人?“人定胜天”好像就在前天;“严防死守”似乎在昨天;国民被“不明真相”,用鲧治水的方法“防人之口”,什么“维稳”、“截访”、“绿坝”、“敏感词”、“信息过滤”、“系统审核”等都实实在在发生在当下。我们的伟大祖国有句俗话:“防人之口,甚于防川。”

用鲧的方法“防川”已经够难的了,堵住人的嘴巴我们的前人虽然有过成功的例子,但那是发生在“晚上”的时代呀!将来还能做到吗?“洪水”没有出路会越壅越高,危险啊!

 

 
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017