注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

税与赋——由物业税想到的  

2010-06-02 13:31:17|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

税与赋——由物业税想到的

税:官府向百姓收取的货币或实物。《汉典》的解释,国家向企业或集体、个人征收的货币或实物。《现代汉语词典》的解释,国家向征税对象按税率征税的货币或实物。

赋:是个多义字,她的本意是指税的一个种类——田地税。旧指官府按田地的多少收取的货币或实物。汉字是表意文字,从字形上看,赋,就是武力抢钱。

征税,说白一点,就是官府强制从百姓的口袋里掏钱,从百姓家里搬东西。官府掏得越多、搬得越多,官员们就越肥、越富,百姓就越瘦、越穷。

一个政府,如果千方百计收税,巧立名目捞钱,无论你怎样花言巧语,用心良苦,所编织冠冕堂皇的理由,都不能掩盖从百姓的口袋里掏钱,从百姓家里搬东西的事实,这个政府绝对不是一个好政府。一个百姓对政府的所为没有丝毫制约力量的社会制度,更是一个邪恶的制度。

《韩诗外传》里有句话:“税赋繁数,百姓困乏,耕桑失时。”意思是,官府的税赋繁多而沉重,百姓的生计被税赋所困,无心耕作、养殖;也就是说百姓发家致富的愿望被官府的税赋摧毁了。那时,是个什么图景?

关于税、税收、房产税、物业税,学生过去已经说得够多了,这里不再多说!

如果“祖国”就是政府,那么我要对“祖国”说,一个行为不受有效约束的政府,迟早是要被推翻的;物业税“逐步”开征之时,就是人亡政息开始之日。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017