注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

流氓国家与邪恶轴心  

2010-06-17 20:56:37|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流氓国家与邪恶轴心< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

流氓国家和邪恶轴心的“提出”人,是美国前总统小布什,发明也许另有捉刀人。按道理,流氓国家和邪恶轴心定义权或解释权归小布什或他背后的捉刀人。学生愿意在此探讨。

流氓国家:或称无赖政权,是指不受制约地、不负责任地侵害本国国民的利益,和恶意侵害他国利益的政治实体。

邪恶轴心:有着同样伤天害理行为的政治实体的统称。

学生以为,“流氓国家”的提法存在逻辑问题,还是用“无赖政权”准确些。国家,主要由3个重要部分组成,即国土、国民和政府,其中国土和国民是不可或缺的,政府只是随之而产生的。一个国家的土地不可能是流氓,一个国家的国民只有极少可能成为流氓,一个国家可以被称作流氓的部分唯有政府。所以说,用流氓来形容一个国家,逻辑不通。用流氓、无赖形容一个政府或政权有时却很贴切。

政权、政府可以是短命的,一个国家就算分裂了,土地不会消失,民众还会继续延续。这也可能是“流氓国家”的提法没能被世界普遍接受,成为世界用语的原因吧!

流氓政府、无赖政权指的是由一个流氓或无赖主导的专制的、草菅人命的政治实体。

   

百度百科对流氓国家和邪恶轴心的解释是:流氓国家Rogue state)或称无赖政权,是主要由美国政府使用的政治概念,含侮辱性贬义,用来指集权体制、违背其他国家的愿望,试图获得其他国家设法控制的武器、对内或对外挑起其他国家憎恶的战争、进行反人类的罪行、窝藏恐怖份子、容许其他国家不容许的犯罪活动(如贩毒)、或者寻求颠覆或损害其他国家的政治实体。此一概念的外延在美国外交中基本等同于“邪恶轴心”。

由百度百科的解释我们可以发现,用来做定语限制“无赖政权”的词语可以有很多,但在定义“流氓政府、无赖政权”时,“专制和草菅人命”是不应该少的。

在学生看来,当今世界当之无愧的“流氓政府”,应该非朝鲜“人民”的万岁、金正日将军主导的朝鲜人民共和国政府莫属了,因为它专制、草菅人命。

专制的、草菅人命的政权,这个世界曾经很多很多,……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017