注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

刺客与杀手  

2010-05-04 14:52:02|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺客与杀手

刺客:用武器进行暗杀的人。

杀手:《现代汉语词典》没有该词条;夺人性命者。

刺客和杀手是同义词,都是取人性命者。他们的身份、杀人目的和袭击对象是不同的。

刺客,可以是受人指使的勇士,也可以是出身显贵的义士;杀人的目的或曰爱国,或曰争夺集团利益;袭击的对象往往是有身份和社会地位的人。

杀手,往往是出身地位低微的人;杀人的目的是复仇,表达对社会的不满;袭击的对象可以是具体曾经伤害过自己的人,也可能是其他自我保护能力差的人群,乃至儿童。

一个社会,如果出现刺客或频现杀手,人们可以说:“这个社会有病,得了重病!”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017