注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

驾崩与死而后已  

2010-05-23 14:16:10|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾崩与死而后已

驾崩:万恶的封建社会的用语,《现代汉语词典》未曾收录该词条。驾,驾驭;崩,山体垮塌、天子死了。驾崩:皇上死在了驾驭臣民的龙椅(岗位)上;“万岁”死在了为“人民”服务的岗位上。

驾崩,通常预示新的权力之争即将开场。皇上死了,内亲、外戚争个你死我活,势如山崩;“万岁”死了,同室操戈、同志相拼,形同地陷。

死而后已:万恶的封建社会的用语,《现代汉语词典》未曾收录该词条。已,停止;死而后已,死了以后才罢手。

“死而后已”的前面还有半句,整句是“鞠躬尽瘁,死而后已。”“鞠躬尽瘁,死而后已。”2000多年来曾经是封建士大夫们的座右铭。上世纪的无产阶级革命家们将它发挥到了极致。无产阶级革命家们无一例外地都把“人民”挂在嘴边,把“为人民服务”叫得天响,一旦坐到了为“人民”服务的各级岗位上,当然是不死在位置上,绝不罢手了。大的无产阶级革命家,列宁、斯大林如此;霍查、铁托如此;胡志明、金日成如此;卡斯特罗、金正日大概也会选择“死而后已”;齐奥塞斯库和波尔布特,虽然“鞠躬尽瘁”了,但没能风光到“死而后已”;金正银不知道能不能接上他爸爸、金二世“无产阶级革命事业”的班,但步齐奥塞斯库和波尔布特后尘的可能性是极大的了!

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017