注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

物业税会导致妻离子散  

2010-04-24 15:56:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物业税会导致妻离子散

关于税收,学生曾发过《税收并非越多越好》和《物业税会引发暴烈行动?》的贴子,可能耸人听闻了点。

税收,国之大端也,不可不察。近几天,网上又热传热议“第3套房开征物业税”的话题。我想并非空穴来风,“民-主”社会嘛,放点风声了解下民意是应该的。那学生就再“耸人听闻”一次,物业税会导致妻离子散。

说到妻离子散,在我们的祖国——中国,万恶的旧社会,“人民”妻离子散很是常见;新中国的前30年,涉及面较广的妻离子散的苦痛也曾多次发生。1949年出现的妻离子散的两岸悲剧,我“当”的责任当然只能占50%,或多点;1957年“反-右”造成的妻离子散,绝对数与总人口比并不巨大,但面绝对是广的;“三年-灾害”造成的比妻离子散更大的灾难,一定是人类历史难以夸越的高峰;1969年开始的“运动”造成的妻离子散延续了10余年,持续的时间之长范围之广也是不可超越的;1979年,“扎根”农村、边疆已经超过10年的“知青”们以悲壮的方式争取到了“回城”的一天,也因“这一天”,成千上万的已婚知青被迫妻离子散,或被迫选择继续“扎根”。新中国出现的妻离子散,几乎没有是因为天灾的,而完全是出于人祸。开征物业税一定会再创造新中国妻离子散的新的伟大“胜利”,当然不会是天灾喇!

话扯远了,“物业税会引发暴烈行动?”就不再炒冷饭了;说说“物业税会导致妻离子散”吧!有人会有疑问,物业税会导致妻离子散?

我告诉您,会的!一定会的!而且多数会演成悲剧。请“听”学生道来!

去年热议开征社会(所有)物业税,各方的阻力都很大,最大的阻力可能来自制定政策的“仆人”,他们的物业又大、有多、有好。收他们的税,几乎不可能,除非附加他们的免税政策。那样,“引发暴烈行动”又如何是好?唯有“2套以外的(房产)物业征税”。这样,新的问题、可能导致出现广泛“妻离子散”的问题就会随之出现。

2套以外的(房产)物业征税”的计算单位是“户”。例如:1户人家,有3口人,有3套或以上的(房产)物业和住房,那么他们家将面临1处或多处的(房产)物业被政府征收物业税。

上有政策,下有对策,中国“人民”是聪明智慧的,一定有办法避税!如何避?离婚,分家。夫妻离婚,1户变2户,1人可以有2套免税物业;子女分家,夫妻富余物业可以转到子女的名下。如此不得已的避税方法,学生能想到,别人也一定会想到。

物业重新登记后,恩爱夫妻可能还会根据“国情”选择复婚或非婚同居。复婚的物业属婚前财产,无论是选择复婚或非婚同居,或夫妻一方离婚后反目,或将来夫妻处理以转到子女的名下的房产,都会遇到诸多的法律问题,家庭问题将成为社会问题。

再啰嗦几点题外话:

物业税实际上是政府从穷人口袋里掏钱。因为物业税负担最终还是会被物业所有者无情地转嫁到还买不起房的承租人身上。税收是调整社会收入不均的手段,而物业税则达不到这一目的。

开征物业税的目的是抑制“房产价格过快上涨”,而“房产价格过快上涨”只是阶段性的。物业税对社会造成的影响则是长期的巨大的,而且极大的可能是负面的、不可挽回的。也就是说“人民”因此起来反抗怎么办?

解决“人民”(国民)住房是政府推卸不了的责任,在解决“人民”住房时,我们有许许多多的外部经验可以借鉴,没有不要“探索”什么“特色”之路。香港、新加坡的政府都为国民(或市民)建造了大量“廉租房(屋)”。香港超过50%的居民居住在政府提供的“廉租屋”里,他们是否满足我不知道,他们的社会安宁和睦是显而易见的。

税收可以引发社会动荡,无需多说,葬送一个政权也不是不可能的。政府爱国民,就应该少征税。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017