注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

今日无“孔子”  

2010-03-26 13:00:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日无“孔子”

孔子,2500年前的伟大教育家、思想家。2500多年来,一次次被人打翻在地,一次次又被当权者扶起来立为神牌,自然有其道理。

今天,电影《孔子》出来了;中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表何亚非,向世界明白表达了孔子创立的“儒家思想同人权标准同等重要”的官方观点。其用意是不难明白的,不是这里要讨论的。这里想要讨论的是:为何今日无“孔子”?

杰出科学家钱学森先生临终给国人留下了一个许多人正在苦苦寻找答案的问题:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”“为何今日无‘孔子’?”是不是可以说是同一个问题的另一种问法呢?我想,是的!实际上钱先生已经给出了问题的一半答案,就是我们的教育出了问题。为何今日无孔子?”就是钱先生没有明白给出另一半答案的问题。

一个礼崩乐坏的社会,与孔子出生何其相像的社会,一个应该出“孔子”的时代,然而“孔子”没有出现。新社会,一定有制约“孔子”出现的因素存在。今天的社会影响孔子出现的因素有什么,诸君很容易看到,“话说当今”“敏感词”太多,风险忒大,就不多说了;还是“话说春秋”,说说春秋时代造就孔子的因素有什么,也就是今天尚不具备的因素,也许并不那么正确,但风险小、禁忌少。

春秋时期是“社会办学”,学校“自主招生”,老师凭学识招来学生,教育家因材施教,各自拥有不同的教育思想和方法,同一个先生的学生,学识、胆识不相同,可以在不同的国家谋职。

孔老二周游列国讲学多年。虽然他的理想与主张在那时并不被统治者看重,但从他可以广收门徒看,那时人们并不排斥“外来主义”,是文化多元的社会。

诸子争鸣,说明当时是学术开放的社会。

百家争艳,说明当时是思想自由的社会。

言而总之,教育家独立的教育思想和方法,包容、多元文化的社会氛围,开放的、争鸣的学术精神,思想无禁区、表达无禁忌、传播无障碍的宽松环境,可能是孔子得以出现、也是中华民族第一个文化、思想高峰出现的必要因素。

    杰出人才的出现,孔子再现,我们的社会具备了所需的客观因素或条件吗?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017