注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

常识与常规  

2010-03-10 12:00:37|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常识与常规

维基百科的解释:常识有两个意思,一是英语“Common Sense”的翻译,指与生俱来、毌须特别学习的判断能力,或是众人皆知、无须解释或加以论证的知识;另一意思是指对一个理性的人来说是合理的知识,即“日常知识”。

《现代汉语词典》的解释:常识,普通知识。

我的理解:生活中被人们共同认知的日常知识和判断。

 

一个由“万岁”和他的“大臣”们掌握绝对权力的社会,无论人们给她取了一个多么迷人的名字,她必定是个专制社会。这就是无需多做解释的常识。

红色被许多民族用于喜庆,她是美的,这是常识。杀戮是残忍的,场面是不美的,人们反对战争,这也是常识。红旗是美的,红领巾也是美的,她是鲜血染红的,这不是常识。

 

常规:《现代汉语词典》的解释,沿袭下来经常实行的规矩。我的理解,被社会广泛认知的行事规则和办事程序。

潜规则:《现代汉语词典》里没有此词条。我的理解,行业外的人知之甚少的行事规则和办事程序。

特例:《现代汉语词典》的解释,特殊的事例。我的理解,为方便和限制极少数人而设置的行事规则和办事程序。

 

人类食用的牛奶中不能含有包装上已注明以外的物质成分,这是常规。在人类食用的牛奶中加入“三聚氰胺”,属潜规则,也叫行规。在指定的地点、由专人喂养奶牛、生产全过程有专人监控、供极少数人食用的牛奶及制品,属特例或特供。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017