注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

揭弊与打假  

2010-12-28 19:00:33|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭弊与打假

揭弊和打假,《现代汉语词典》都没有收录;同义词,都是揭露真相,将事情的真相公之于众的行动。

揭弊:将当权者利用权力或职务之便贪污腐败的犯罪行为公之于众的行动。

打假:将自然人或法人制假、造假的欺骗行为公之于众的行动。

揭弊和打假是同义词,都是揭露真相,其区别在于行动针对的主体是不同的。揭弊行动针对的主体是手中握有公权力的当权者。打假行动针对的主体可以是自然人或法人。

当权者手握权力和行政资源等国家机器,揭弊者如果没有强大的政治势力做后盾,其后果必然是悲惨的。所以揭弊只会发生在法治社会民主国家,而不会凡生在封建社会专制国家。华人社会,揭弊只会发生在中国大陆以外的地方。

自然人或法人也可能拥有强大的力量,但报复打假者的手段还是有限的,也不敢明目张胆。所以,打假的勇士到处都有。华人社会,中国大陆发生打假的事件最多,当然不仅仅是因为地广人多。制假造假往往发生在法律制度不健全、政府枉法、社会道德沦丧的地方。

中国大陆,造假的成本极低,而获利却是丰厚的。因为造假者众,也成就了打假者。因打假成名的两个典型人物司马南和方舟子,他们看上去都很勇敢,但并算不上好汉,因为他们的对手并不强大。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017