注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

城管与小贩  

2010-12-27 18:51:03|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管与小贩

城管:顾名思义,指城市管理者。

小贩:贩,甲地买乙地卖;小本经营者。

城市管理者,大概在城市出现的时候就同时出现了。万恶的旧社会遍地刁民,有官老爷办公的城市都修建了高高城墙。官府为了维护城市社会的稳定保一方平安,简称“维稳”“维安”,通常在天将黑时关闭城门,雄鸡啼鸣时打开城门。那些把守城门的官差,大概就是最早的城管了吧!一边走一边敲着更鼓“梆”,一边高声叫着“小心防火!”,“梆、梆、梆”,“三更咯!”的更夫,也许是那个时候的“编外”城管。

今时,政府已经是“人民”政府了,城墙早就拆完了。今日,“人民”政府办公的地方也围起了围墙,并且有人把守,但毕竟墙已经没有那么高了。防君子,不防小人嘛!当然这是题外话了!

旧时那个年代,城管欺压百姓也许一定是有的,但小贩的传统死对头当数当地的地痞流氓了。管理商贩的工作,城管大概是交给了地痞流氓们。当然地痞流氓们是要收(保护)管理费的。上海的周立波老师扮演的周立波所引以为傲的黄金荣、杜月笙、张啸天等就是近代中国响当当的地痞大流氓了。

小贩最早出现在什么时候,已经很难考了。

看过《金瓶梅》或者读过《水浒传》的人,一定还记得那里面的两个知名小贩人物,挑担卖烧饼的武大郎和提篮买梨的郓哥。1千年前,我们的祖国封建的大宋王朝,是指定有小贩的,而且那时的城管并不那么为难他们。如果那时候,无经营场所的小贩就被城管成功取缔了,也许今天就没有武大郎牌烧饼了,也或者大日本帝国的国旗就不是一块烧饼了。

物转星移,我们的祖国到了民国时期。民国时期也一定是有小贩的。文革时期的革命样板戏京剧《红灯记》,唱的是民国时期抗日的故事。主人公李玉和的义女李铁梅,剧中年龄17岁,她不但拾煤渣、担水、劈材,还时常提篮叫卖,是个小贩。革命影片《渡江侦察记》中手提货篮、高声叫卖:“香烟、洋火、桂花糖”的女小贩,原来是女主角游击队长。革命样板戏中也还出现过从事的其他形式的无牌经营者身份的正面人物,例如《红灯记》中“磨剪子,镪菜刀!”的抗日交通员无牌磨刀人,京剧《沙家浜》中“说的不对,分文不取!”抗日联络员无照游医。

撂摊维生的相声大师侯宝林先生和他的同行们,旧社会都是“占道经营”的,四处“走穴”的京剧表演艺术家梅兰芳先生和他的同行们,在万恶的旧社会大约也是“无照经营”的。

今天的许多美食也是由旧时的小贩们发明并传承下来的,例如四川的担担面、北京的煎饼果子、湖北的醪糟、广东的艇仔粥、香遍大江南北的臭豆腐。

纵观“解放”前的小贩和“无牌”“无照”经营者,全都是流氓无产者、无产阶级、无产阶级革命家。

今天的小贩则不同,他们通常被城市管理者当作逃税的刁民。城市管理者的工作范围可以非常之广泛,实在没必要如狼似虎地针对小贩,因势利导为他们多提供些方便才是正道。政府是不是怀疑今时的小贩中也隐藏着阶级敌人或者眼线?就不得而知了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017