注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

社会主义生产关系  

2010-02-11 16:09:35|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会主义生产关系

生产关系是人们在社会生产过程中形成的人与人的相互关系。根据相关主义和思想,社会主义生产关系是建立在生产资料公有制基础上的,没有剥削的,人人平等的人与人的相互关系。

没有剥削的,人人平等的社会主义人与人的相互关系,恐怕都是通过建立生产资料公有制来实现的。社会主义国家建立生产资料公有制的途径是否都一样?我不清楚。中国大概是这样完成的:1949年新中国政府成立初期,既没收大地主、官僚、买办资本家的生产资料;镇压反革命,从肉体上先清除一部分旧政权的残渣余孽;剩下来的地、富、反、叛、特,再来个政治上打倒,给他们各自戴上 “分子”的“帽子”,假以时日死一个少一个;至于他们的后代,理论上是“可以教育好的子女”,但始终不能放松对他们妄图复辟的警惕,不能重用。对民族资本家和城市手工业者则采取公私合营,或赎买的方式收缴他们的生产资料,将他们变成自食其力的劳动者。在农村,通过合作劳动生产的形式,强行剥夺农民的土地和农具,彻底实现贫农化。1956年“三大改造”完成之后,阶级斗争的对象主要就是被认为是最难改造的,持有资产阶级思想观点的知识分子了。又过了约20年,到20世纪70年代中,知识分子也基本被驯服,成了工人阶级的一部分,也就是具有了无产阶级的立场和觉悟。20世纪80年代中,中国“人民”终于进入了社会主义“初级阶段”,全面实现了无产阶级“贫等”。

学过一点马列主义、毛思想、邓理论、江重要思想和重大战略思想的人恐怕都懂得,任何事物都是以矛盾的形式存在的,矛盾的一方消失了,另一方也会消失或转化。在社会主义“初级阶段”的中国似乎不是这样,资产阶级被消灭了,“人民”几乎都成了无产阶级,被剥削的无产阶级并没有随剥削人的资产阶级一起消失,还与无产阶级革命家们一起实实在在地存在着,实在是滑稽的很,不可思议。是马克思主义真理错了,还是我们判断的那个环节错了?

原来,真理没有错,社会的主要矛盾,无产阶级与资产阶级矛盾消除以后,次要的无产阶级与无产阶级革命家的矛盾已经逐渐地、不知不觉地上升为社会的主要矛盾了。我们不怕想一想,无产阶级都消失了,无产阶级革命家还有存在的可能和必要吗?社会主义“初级阶段”的生产关系,实现的只不过是以缺吃少穿为标志的无产阶级内部的人人平等或者说“贫等”,人与人的关系至少还有领导与被领导关系,干部与群众关系、服务与被服务关系,压迫与被压迫关系等,说明白一点就是无产阶级与无产阶级革命家之间的关系。

如果,无产阶级与无产阶级革命家之间的关系,并不是“先进文化”,更不应该成为前进“方向”,“改革”就理所当然地成了必然。这就是“解放思想”、“改革开放”30年的由来。

需要说明的一点,社会主义“初级阶段”的生产关系中,服务与被服务关系和压迫与被压迫关系,是无产阶级为无产阶级革命家服务的关系,无产阶级革命家压迫无产阶级的关系,而不是相反。

苏维埃俄国的“达瓦尼什”高尔基是典型的无产阶级作家,后来又成长为无产阶级革命家,苏维埃革命成功后,住进了苏联党和政府安排的大型别墅里,过上了比“布尔乔亚”幸福百倍生活。常年为他服务的“主人”包括安全人员、秘书、司机、花匠、厨师、老妈子等超过40人,当然还有“文工团员”常来拜访。

我国有位伟大的无产阶级革命家,据文人墨客传,他的一件睡衣被补了数十处,并在某处展览。那件睡衣虽被缝补了数十处,我想瞻仰的人是看不到补丁的,因为它是用织补的技术修补的,那么多补丁,穿在身上也不舒服呀!是不是?我想那件睡衣也不是由他的妻子、亲人补的,而是为他服务的服务员或者服务员拿到外面请高明的补衣师傅修补的。无产阶级革命家大都日理万机,用几个服务员又有什么过分呢?只是,无产阶级革命家与无产阶级的工作关系绝不是平等关系,是显而易见的。

压迫与被压迫的关系,较为敏感,只有请看官自己以“四人帮”为例了。“四人帮”是当然的无产阶级革命家了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017