注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

中国“人民”开始逃兵役了!  

2010-11-29 11:32:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“人民”开始逃兵役了!

“人民”军队“人民”爱!60多年来,中国“人民”都争相将自己的优秀儿女送到“人民”的军队中去锻炼成长。物转星移,“祖国”61周年华诞刚刚过去,中国“人民”开始逃兵役了!

据《新京报》(记者汤旸 通讯员何美林 李炜 张小伟)1121日报道,北京市征兵办昨日表示,将在全市开展征兵执法情况检查督导,拒绝、逃避兵役义务责令不改的应征公民,处年优待金标准13倍罚款,按照此前刚调整的优待金标准,罚款最高可达5.4万元,同时两年内不得被录取为国家公务员,不得出国或升学。征兵办开展征兵执法情况检查督导的依据是《兵役法》和《北京市征兵工作条例》的相关规定。

“拒绝、逃避兵役义务责令不改的应征公民”,使用的是“公民”。我怀疑搞错了,于是再一次学习了《中华人民共和国宪法》。《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。但没有规定“人民”的义务,也就是说中国“人民”只有权力,没有义务。中国“人民”没有服兵役的义务。第五十五条规定,保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。是的,没有错!依法服兵役的应该是公民。但我国的《宪法》和相关的法律中并没有明确公民依法为谁服兵役。这不能说不是一个法律漏洞。

没有资料显示目前是否出现了应征公民拒绝、逃避兵役义务的事实和程度。北京市征兵办表示,“将在全市开展征兵执法情况检查督导,”相信并非空穴来风,可能说明其程度以不可忽视。

几乎根据任何一个国家的法律,“应征公民拒绝、逃避兵役义务”都是违法,“罚款最高可达5.4万元,”应该说处罚都是轻的。问题是,必须让每一个服兵役的公民都明白而且认为是在为国家服兵役,而不是为别的什么团体、组织当炮灰。

无论是“人民”还是“公民”开始逃兵役,多多少少都可以说明一些问题的。中国“人民”开始逃兵役了!它能说明什么呢?

以史为鉴,可以知兴替。翻开历史看一看,百姓逃兵役的年代都是什么样的社会!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017