注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

鹰犬与犬儒  

2010-11-17 23:07:28|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹰犬与犬儒

各位好!

解词说语现在开讲!

首先我想强调几点:1、这里传播的谈不上是什么文化,也不能称作什么知识,您来得多可能自毁前程,当然也可能不。2、我不是老师,您也不是学生;我不是大哥,您也不是小瘪三儿。您就当我是海德公园里那个站在椅子上的家伙。3、萍水相逢时,如果发现我们的年龄相差较大,您叫我一声“大叔”或“老弟”,都算抬举我;您称呼我一声Mr也很得体。

今天我们讨论名词:鹰犬和犬儒

鹰犬:官府豢养的替官府为非作歹的人。

犬儒:《现代汉语词典》的解释是,原指古希腊抱有玩世不恭思想的一派哲学家,后来指玩世不恭的人。在下的理解:犬儒是很读了一点书的像狗一样活着的人,无论是像家狗还是像野狗。

古时候,无论中国的或外国的犬儒,都有一个显著的特点,都属流浪的“野狗”;不同的是,外国的或者是挣脱了主人的羁绊而流浪的“野狗”,中国的或者是仍然在寻找主子的“野狗”。

外国的犬儒大概源于古希腊的cynicismCynicism古希腊的一个哲学流派,这个哲学流派的人主张清心寡欲,鄙弃俗世荣华,倡导回归自然。其代表人物狄奥根尼宁愿以讨饭为生,也不远卖身投靠,因而有人讥笑他活得象条狗。大约“犬儒”由此得名。

古希腊的cynicism流派早期的人物具有公共意识和愤世嫉俗特点,对社会的不公和奢华持批评的态度。也许是后来读书人中出现了因对现实不满而对生活采取一种不严肃、不认真态度的人,“犬儒”的含义那时就发生了变化。

古代中国或者说我们的祖国,一早就有学而优则仕的文化传统,直到今日读书就是为了做官。古时候,中国大概只有鹰犬,而没有“犬儒”这一说,因为“不为五斗米折腰”始终没有被读书人广泛接受,也没有成为流派。我们祖国的读书人大致可分为做官的和没能做官的。那时候,活得像“野狗”一样的读书人,应该是那些自幼读书,终其一生想做官而又没能做官的人。他们有的才高气傲待价而沽,有的功名不成科举不第,或者为求官而终身奔波,或者一生穷困潦倒。其代表人物当推圣人孔丘和其后人“孔乙己”了。

“犬儒”是舶来品应该是无异的。“辛亥”以后,读书人通过科举做官的路彻底断了,读书人中出现了因对现实不满而对生活采取一种不严肃、不认真态度的人多了起来,这时“犬儒”的概念被先贤介绍到了中国。Cynicism被译为犬儒真是形神兼备。

新中国,一切都变了,犬儒在教科书中是指玩世不恭的人,而在现实中犬儒是指那些善长溜须拍马、见风使舵、投机取巧、攀龙附凤之徒。他们时而歌功颂德,时而欺世盗名。颠倒是非,混淆黑白是他们的职业。这一派的人,经过了60年,质和量都达到了历史的巅峰。北京的“梁效”和上海的“石一哥”是“文革”时的两个分支,“郑清源”和“任忠平”则是当下的两个重要分支。大儒郭沫若堪称他们的代表中的佼佼者;“石一哥”之一的含泪大师和羡鬼主席则是当今其中的翘楚,在08汶川地震后俱有上佳表现,分别为新成语“秋雨含泪”和“兆山羡鬼”做出了不可磨灭的贡献。在新中国,“犬儒”都是被豢养的,是有主的家狗,而不是无人疼的流浪野狗了。

“金话筒”芮成钢前几天用自己的行动在国际舞台让世人领教了一把什么是中国“犬儒”的风骚。

鹰犬与犬儒在中国:相同之处,都是被人豢养、受人驱使的人。不同之处,犬儒是甘愿受人驱使奴才,鹰犬可能是被迫受人驱使奴隶;犬儒是饱读诗书之人,鹰犬可能只是个白丁。

欢迎您的光临!谢谢您的围观!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017