注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

生产力的威力  

2010-01-22 11:29:35|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生产力的威力

生产力是人类社会认识自然规律的能力。因为是能力,所以不能用“先进”与落后来划分。有一位“重要思想”家,曾经因提出了要“代表先进生产力”的论断而成了伟人。请不必太认真,他完全是在讲笑。

一位哲人曾经说过:“人类社会的历史是一部阶级斗争史。”这一论断,在一定条件下也许是能成立的。这位哲人还说过:“阶级斗争是推动人类历史前进的动力。”这一论断就不那么容易判断了。因为人类社会暂时还没有哪怕一例成功的实践可以证明这一论断的正确性。阶级斗争是改朝换代的主要动力,则早已被许许多多成功的实践所证明了。“枪杆子里面出政权”就多次被历朝历代阶级斗争的实践证明是真理。

推动人类社会历史前进的动力究竟是什么?这一命题,其实早在100多年前就被一个西方人解决了。虽然,曾今对这个西方人顶礼膜拜的人们,绝大多数已经不屑于他主义,而且还找到了他人格上这样那样的污点。一个学说,局部的荒谬,或者说整体的荒谬,并不能完全否定整体中有正确的、科学的局部;一个人有这样那样的污点,甚至被认定是个混蛋,也不会妨碍他是一个思想家,有时可能是个蹩脚的思想家。这样的事例并不鲜见。

翻开人类社会的历史,我们就会发现,无论是南美或北美,无论东方还是西方,无论是古老的中国或是古老的印度,无论是古巴比伦、古埃及和古希腊,无论是炎热的非洲还是寒冷的欧洲,凡是少受外力干扰的社会,都几乎不约而同地先后走过了相同的人类历史阶段,有着几近相似的运动轨迹,即沿着原始社会、奴隶社会、封建社会、资本社会一路走来。

是什么力量有如此之威力?那个西方人说是生产力,生产力是人类社会前进的根本动力。这个动力的不竭源泉,是人类社会对自然本质规律不断认识的提高。人类社会对自然本质规律认识的不断提高,并碰巧是正确的,人类社会就会进步;人类社会对自然本质规律的认识出现错误时,人类社会就会倒退。

新中国,我们成功地实现了公私合营,几乎无偿地接收了资本家的生产资料;又通过了合作化无偿地收缴了农民祖祖辈辈的私有土地和农具。用了10年不到的时间,建立了全新的生产资料全民所有和集体所有的公有制形式,形成了无产阶级革命家与无产阶级的单一的社会主义的生产关系。这个时期的人口大约99%属于无产阶级,其手脚如同遭捆绑,思想完全被禁锢,对自然本质规律的认识还停留在半封建半殖民地社会水平上,生产关系却跨越了资本主义社会达到了共产主义初级阶段的水平;无产阶级的权力和利益均被极少数无产阶级革命家们代表了。由于人们对自然规律认识的低下,而且错误,于是,必然地出现了胡作非为的“大跃进”。“低下的认识能力”受到了“高贵的生产关系”的调戏,“高贵的生产关系”受到“低下的认识能力”的无情报复也就成了当然,于是,又有了惨绝人寰的3年“自然灾害”。

60年的前30年,因我们只注重学思想,忽视了学主义,屡受“生产力”的报复,而不知悔改。中国“人民”会同共产主义阵营的“人民”一道都一而再,再而三地领教了生产力的威力,当然是从生产关系对生产力的反作用,生产力报复生产关系的角度领教的。

60年的后30年,新中国发生了翻天覆地的变化,不但“人民”的生活发生了巨大的变化,“人民”的思想也发生了深刻的变化。有人将这一变化的源动力归于“党的好领导”。是的,在一定的条件下,这种观点也许能成立。但“人民”回想起前30年“党的好领导”,就会忍不住拧头了。

能够独立思考的人都不难明白,今天的巨变源于“解放思想”、“改革开放”。解放思想使中国人冲破了禁锢自己思想的牢笼;开放使中国人又一次挣断了铁链、砸烂了枷锁;改革使先进的生产关系被成功地倒退,得以与相对落后的生产力相适应。积聚能量已久生产力释放出的巨大能量,才是我们的国家发生巨变的原因。原来,解放思想是改革开放的需要,改革开放是提高和发展生产力的要求,提高中国社会认识自然本质规律的需要。中国人冲破了禁锢自己思想的牢笼之后,认识自然本质规律的能力的不断提高,是我国社会前进的动力。

改革开放30年,我们改革了过去“先进”的生产关系,重新引进了多种生产资料所有制形式,建立了社会资源配置根据社会需求市场自主调配,经济实体自由竞争的社会经济制度,也就是新的社会经济基础得到了确立。

根据那个100多年前的西方人,马博士的学说,当一个相对稳定的社会经济基础也就是经济制度确立之后,会对曾经的上层建筑也就是社会政治制度有改革与之不相适应的部分的要求,使政治制度对其下的经济制度起到稳固的作用,保护既有的生产资料所有制形式,以促进社会生产力的进一步发展。各位,您们可以继续不屑于老马的主义。但我们不难发现,二战后发展中的资本主义国家几乎都发展成了发达资本主义国家的成功实践,都证明了博士关于经济基础决定上层建筑的观点是正确的,这一事实。

卡尔·马克思认为,经济基础决定上层建筑,经济制度决定政治制度,上层建筑或政治制度对经济基础或经济制度有强大促进作用或巨大的反作用,或者说破坏作用。有什么样的经济制度就必然会有与之相适应的政治制度出现,并通过不断调整与之相适应。这一规律并不已执政党的意志为转移,也不管您是什么主义。这个观点分别被东西方从正反两个方面证明了,是正确的。

改革开放30年,我们从“白猫黑猫论”,到“摸着石头过河”,到“社会主义市场经济”,再到“市场经济”,新的社会经济基础得到了确立,社会主义这块遮丑布已不再需要。新的社会经济制度得到了确立,与之相适应的政治制度将会不可避免地出现。需要特别提醒的是,我们新确立的社会经济制度与资本主义社会现行的经济制度并无二致;我们将要建立的与之相适应的社会政治制度也将与资本主义社会沿用的政治制度几乎无差别。

新中国后30年,中国“人民”见证了生产力的强大威力;新中国未来30年,我们将见证经济基础或社会经济制度与上层建筑或社会政治制度的相互作用迸发出的巨大威力。但愿此次迸发是平和的,是伴随着上层建筑或社会政治制度的渐次有序地改革而完成的。而不是,经济基础通过社会革命、地震式的颠覆其上的上层建筑,形成一片废墟,…。

从现在开始,再过30年,中国“人民”的社会实践将证明,那个历史不那么清白的西方人关于“经济基础决定上层建筑”的观点是正确的。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017