注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

知识分子  

2010-01-18 15:41:48|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商务印书馆1979年版的《现代汉语词典》对知识分子的定义:内涵,是指具有较高文化水平、从事脑力劳动的人;外延,包括科学工作者、教师、医生、记者、工程师等。

维基百科对知识分子的定义:是指运用其智力研究、反思和推测、提问以及回答有关各种不同思想问题的人士。智力劳动者的统称。

我对知识分子的定义:在特定的人群中,受教育程度较高的人。当下中国,城市人口中获得过大学本科以上学历的人,被普遍当做知识分子看待;在偏远的农村,中等专科或大学专科,就被认为是知识分子。

知识分子与文化水平没有必然的联系。其一,文化水平难于有一个统一的衡量标准;其二,一个学历较低,文化水平较高的人,在学历普遍较高的人群里,常常不被认同;其三,具有相当学历,未必就代表文化水平高。在我国,技术职称考试和评聘,在受教育程度(学历)方面有硬性的规定;对经历、能力方面,即文化水平也有量化的要求。但申报人的申报材料像“打水猪肉”的现象是普遍存在的。

知识分子与从事什么职业也没有必然关系,当下高学历者卖菜、卖猪肉的例子并不鲜见;街边骗人的“老中医”、“老军医”也比比皆是。

一位叫黎鸣的老先生说过一句话:“中国最无耻的阶层就是知识分子阶层。”相当部分受教育程度较高的人“最无耻”,这一点相当多的人都会同意。但知识分子不是阶层,知识分子除了受教育程度的共性外,几乎没有其他共同属性;划分社会阶层的标准应该是他们在社会中的经济地位和对特殊事物所持的态度,例如对社会改革的态度,或者说对革命的态度,而不是他们的文化水平或受教育程度。

千百年来,知识分子往往是社会进步的催化剂,是新思想的发明者,新事物的倡导者,可以起到促使社会加速发展的作用;也可以是权贵的奴才,旧制度的卫道士,可以起到暂时阻碍社会发展的作用。社会将发生剧变,知识分子最敏感。如果,一个社会的知识分子对“特殊事物”所持的态度泾渭分明,就预示着这个朝代行将就木!

历史的悲剧,往往是大难将至时,当局者毫无醒悟!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017