注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

审查与审核  

2009-09-18 13:38:54|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻和出版审查制度,在国民党领导时期已经从西方引进,并且不那么完备地实施着。翻开60年前出版的报纸,人们不难看到报纸有“开天窗”的现象。所谓报纸“开天窗”就是已经排版、准备付印的版面中某篇文章没能通过“有关部门”的审查,被强令撤版,报纸出版印刷后版心中没有文字,也没有插图或其它补白的部分。也曾经有过一份报纸,编辑在被撤版的位置加上了“今日无话可说”的补白。当时的新闻工作者以“无言”发泄对专制制度的强烈不满。

60年过去了,人们不难发现“新闻和出版审查制度”并没有随蒋家王朝一起灭亡。

随着互联网、网络媒体的出现,“新闻和出版审查制度”又被较好地引进到了网络媒体的管理中。多数的网络媒体网站都自主或按“有关部门”的要求在系统中专门设置了“文字审查”和“图片过滤”模块,用以阻挡“不良信息(言论)”的发表和传播。

所有的媒体工作者都知道“新闻和出版审查制度”并不是受国民普遍欢迎的制度,大张旗鼓地“审查”也实在是有损自己清誉,然而……,还是不得不为之。于是乎,有些网站聪明的媒体人找到了一个“审查”的替代概念“审核”。当网游客在网上留下评论时,博客写手在网页粘贴文章后,评论或文章中如果有“不合时宜”的言论、错误的观点、不能传播的话题、“敏感”词语或人名,系统会提示:您的评论(文章)正在审核中,谢谢合作!“审核”的结果是被“和谐”的可能性非常大。

查《现代汉语词典》,虽然审查、审核的意思似乎一样。然而深究一下,按人们约定俗成的使用习惯,审查与审核的差别还是有明显不同的。

 

审查:按事先拟就的条规对事项或材料进行逐项、逐条查对。查对的目的有两个方面:一是看事项与规条是否吻合;二是材料中是否有夹带了规条中不允许的内容,即材料中私增不该有的项目。

审核:上级主管对下级的工作成果进行逐项核对。核对的重点有两个:一是是否有漏项;二是数字是否准确。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017