注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

晒晒新疆——野马(图)  

2009-07-25 22:19:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆野马的学名为普尔热瓦尔斯基马,简称普氏野马1876年,俄国探险家普尔热瓦尔斯基在新疆东部猎获了一批野马带回俄国,在国际生物学界引起轰动。其后,新疆野马遭到来自世界各地的探险队科考队无情的猎杀和捕运出国,在上个世纪30年代,野生状态下的野马种群在我国绝迹,在野马的故乡新疆,已没有一匹野马生存。

1986年,中国林业部和新疆林业厅在吉木萨尔县以西45公里的一片荒滩草场建立野马繁殖研究中心,实施野马还乡计划,从当年起,先后从英国、德国、美国引进18匹野马。1988年,我国政府将野马列为国家一级重点保护野生动物。目前中心繁育出了亚洲数量最大的野马种群,一共有117匹,其中部分已成功野化。新疆普氏野马是比大熊猫还要稀少的动物,全世界仅存的不到1000匹野马,除新疆的野马种群,其它分布在德国、英国、美国、荷兰等国家的动物园和私家养殖场里。

新疆曾一直是野马的故乡和主要栖息地,如今又回到了故乡,是为其正名的时侯了。新疆野马已经是特指的专有名词。

新疆野马的体格略小于家马,颜色单一,除腹部略呈白色外,其余部位均为土黄色,鬃毛短而直立,沿背脊有一条黑灰色条纹,奔跑速度较快。母马是相对固定的一个群体,公马在竞争中上岗,打赢了则独自拥有全部这群母马,生下一群儿女,待它们成熟后就将它们踢打出去,组成新的马群。

新疆野马是目前地球上唯一存活的野生马,野马的祖先是地球上最早的马——始祖马,在长达6000万年的进化过程中演变如此。野马保留着地球上唯一马的原始基因,具有别的物种无法比拟的生物学意义。

 

晒晒新疆——野马(图) - 知青大叔 - wgracey的博客晒晒新疆——野马(图) - 知青大叔 - wgracey的博客晒晒新疆——野马(图) - 知青大叔 - wgracey的博客晒晒新疆——野马(图) - 知青大叔 - wgracey的博客晒晒新疆——野马(图) - 知青大叔 - wgracey的博客晒晒新疆——野马(图) - 知青大叔 - wgracey的博客晒晒新疆——野马(图) - 知青大叔 - wgracey的博客晒晒新疆——野马(图) - 知青大叔 - wgracey的博客

         成功野化的新疆野马

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017