注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

“人民”无需言论自由  

2009-06-13 00:00:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这里有两个主要概念,人民和自由。自由是人们按自己的意志活动的权利;人类对自然规律的认识和尊重。言论自由是自由最重要的属性,而且指的是批评政府的自由。人民是指接受执政党的领导,拥护政府的群体;自认为是统治阶级一部分的人群。之所以将人民定义为“群体”、“人群”,是因为人民是不能以个体的形式存在的,有谁见过单个的人民?没有吧!您如果硬要从那里面出来,您就会成为公仆或者是个别不法分子。好了,言归正传。

首先,人民的根本利益在具有某种特色的社会,总是被执政党“代表”的,人民的声音就是党的声音,或者反过来说。

其二,人民是统治阶级的一部分,政府是人民的政府,政府如果犯了“工作中、前进中的错误”,人民也要负连带责任,就是饿死、屈死,又怎么好意思批评政府呢?如果有个别不法分子敢于批评政府,他们也一定会群起而“文攻武卫”之。

其三,人民是可以不受限制地歌颂自己的政府的。早在2500年前的周朝,人民就已经获得了唱颂歌自由。孔老二选编的《诗经》里就有不少的“颂”歌。我们这个古老的民族具有唱颂歌的“先进文化”,一直延续至今。

其四,执政党有专事宣传的宣传部,有党报、党刊;各级政府有教育、文化、文明办等机构,有电台、电视台、报纸杂志等媒体。歌功颂德是它们的工作,效果一直不错。个别的“人民”声音太小,唱出的调子有时让人听清楚了,饭都会从喉咙里跑出来,丢人现眼不划算。

言而总之,“人民”无需言论自由,争取言论自由的人都是从人民中挣脱出去的,相当于七种(敌)人里面的“右派”吧!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017