注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

向“‘五四’青年”说声,对不起!  

2009-05-07 22:52:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

55贴了一篇《“五四”青年不爱国》的短文,论点是“‘五四’青年不爱国”,论据是“‘五四’青年不爱政府”,几天来咋地都觉着不对劲。总想找出“工作中的失误、前进中的失误”在哪里。

过去学《毛选》,都是提倡带着问题学的,现在不兴学《毛选》了,但带着问题学的方法应该还是有效的吧!于是学生翻开了商务印书馆1979版的《现代汉语词典》。第4页关于“爱国”的条目是这样的:热爱自己的国家。那么,热爱自己的国家是不是一定要爱政府呢?原来,这个问题早在90年前就已经被“五四”青年解决了,并且被后来的(阶级)斗争实践证实了。爱国家是指爱自己的同胞及共同生活的土地;祈求人类和平、同胞幸福的心情。爱国家,同时也不排斥爱政府,但她们之间并没有必然的联系。

我们的土地养育了我们的祖先和我们;我们的同胞还将在这片土地上繁衍生息,子子孙孙不会穷尽;我们有理由热爱她们,保卫她们。政府则不同,俗话说:“铁打的营盘,流水的兵”,政府始终是过客,有的会很短命,永续执政只会是神话。伟大领袖毛主席教导我们说:“枪杆子里面出政权!”腐朽反动的政府是可以用枪杆子推翻的。而今当前眼目下,民选政府权力被和平移交的事例,俯拾即是。试想一下,我热爱的政府被武力推翻了、被和平更替了,我一定会真心爱新政府吗?不爱新政府就是不爱国吗?

当今世界,政府是拿来批评的,是用来鞭策的观点,正在被越来越多人接受。如果我们只是一味地热爱政府,政府就会犯“工作中的失误、前进中的失误”,就会有“天灾”出现,就会有人祸发生,无论是1949年之前的还是之后的政府都如是。

“五四”青年,您们的伟大还在于早在90年前就让中国人看到了民主、自由的曙光。学生无知、不敬,在此说声:“我错了,对不起!”

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017