注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

市面上流行“大师”  

2009-02-28 18:59:39|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    昨天(27日)晚上看凤凰卫视的《锵锵三人行》,主持人是窦文涛先生(不少人叫“老师”),嘉宾是“道长”梁文道先生和“东哥”徐子东君。节目中有一个话题聊到了“老师”、“大师”,很有意思。于是,学生想起了去年在网上发的一篇贴子《当“老师”满街的时候》。说来怪不好意思的,学生在贴子里曾预言,“当‘老师’满街的时候,”人们就会以“教授”为荣了,可惜没言中,人们宁愿降低身段当“大师”。

    当前中国,比较火的“大师”,学生认为有这样三位。相对领“大师”头衔较早的是网民授予的,专敲媒体的政治思想工作者司马南大师;第二位是官府封的文化“大师”余秋雨 “大师”;三一位就是最近才广为人知的,媒体推崇的百岁“国学大师”文怀沙“大师”。

    文怀沙国学“大师”,虽然年纪最长,成为广为人知的国学“大师”却较迟,学生孤陋最近几天才领教。虽所谓有志不在年高,还好在大器晚成,据说文“大师”的巨著(是编?是著?),有约1亿余字,要卖rmb20000多元一套,学生实在是读不起。

    余秋雨“老师”接受“大师”光环,绝对是降低了身段,并且不得已。余“老师”对“大师”的理解就是“大师”比“老师”低一个级别,因为人要长大,之后才会老,当然余“大师”对未老先衰也会有与人不同的高论吧!余“老师”关于“文化”曾有句名言:“没有人能做文化的老师。”学生认真是被感动了一把。奈何,余“老师”不得不在各种场合和在世界各地的“苦旅”中点评世界各地的、不同民族宗教的文化,“似乎地上的全知道,天上的知道一半”,虽然错误百出,那也没有关系,能发现的人反正也不多。要命是,就算都蒙对了,学生(们)也会认为那等于自掌嘴巴呀!这下好了,官府及时发现了这个问题,给了余“老师”一间工作室,授予了一个过得硬的“大师”头衔。我余秋雨从今以后不用再厚着脸皮当“文化的老师”了;我跟“文化”做平起平坐的朋友,当文化的“大师”行不行!

    司马南“大师”的头衔虽然是受部分网民们的整蛊,但闪光确是看得到的。面对某些媒体和媒体人的“裸体冲锋”,司马“大师”那也是用赤膊并且不穿裤子勇气与之肉搏的!更难能可贵的是,司马“大师”勇于且善于做政治思想工作,特别是做专做政治思想工作的(省委)书记们的和宣传部的政治思想工作。司马“大师”如果坚持“裸体肉搏”,有一天或许会感动某些人士,为其安排一间“工作室”,也不是完全没有可能的。“秋雨含泪”就“感动”了无数地震灾民,效果也是显著的嘛!

    仨“大师”里,文“大师”是最年长的,也是最少为人知的,要想深入认识文“大师”,请找媒体人李辉先生的相关文章一观。余、司马二“大师”是属于新中国培养、成长起来的“大师”,属于凤灵犀角,稀罕物。学生的一位网友老弟、博客写手蜀山君,最新的一篇博文里有这样一句话:“没有自由,何来思想?没有思想,何来大师?”稀罕物,是不是更值得人们去审视!

    节目嘉宾“东哥”徐子东君,对“大师”的注释和界定平白易懂。原话大意是这样,“大师”是学识、技能为社会,特别是同行认可的人。两层意思,一“大师”的头衔与人品没有必然联系,“大师”也可以是痞子、无赖;二“大师”不是别人赠送的。对“大师”,我们完全可以像“道长”梁文道先生那样看,当他是中学老师水平的“大学老师”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017