注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

我们消灭了资产阶级 他们消灭了无产阶级  

2009-02-20 12:51:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    二战后,列宁主义几乎席卷了东方,一个个号称无产阶级的政权纷纷建立起来,于是形成了以意识形态划分的“东方社会”和“西方社会”。

    所谓的无产阶级政权,当然是要进行社会主义革命的。“东方社会”的无产阶级政权实现社会主义社会,几乎都没有遇到什么反抗。因为这些国家的资本主义,要么还未出现,要么尚未发育;资产阶级根本无力反抗。只要通过或没收、或赎买、或合营,将资产阶级的财产拿过来,强行建立起新的生产关系,社会主义革命就成功了。

    “东方社会”社会主义革命胜利了,资产阶级没有了。但一度被认为是推动人类社会前进动力的,“阶级斗争”一刻也没有停止过。封建主义武装的“无产阶级”与资本主义武装的“无产阶级”进行着殊死搏杀。“折腾”了几十年后,人们才发现:先进的社会主义生产关系严重地不能适应尚出在封建水平的落后生产力,没能使社会主义的“优越性”发挥出来,也没有如人所愿地促进生产力地迅猛发展,反而阻碍了生产力的发展,甚至一定程度地破坏了原有的生产力;原来,推动人类社会前进的动力,不是什么“阶级斗争”;“阶级斗争”的目的只不过是改朝换代,换一个皇帝而已。

    当“东方社会”的人们不得不抬起高贵的头,审视“西方社会”时才发现:他们走在了我们的前面,内心也不得不承认,他们创造了人类历史上未曾有过的精神和物质文明;原来,改变人类社会生后方式的动力是社会生产力。人们终于明白了“生产关系要适应生产力发展”的原理是什么意思,也似乎明白了上层建筑要适应经济基础的原理。但还是闹不明白,为什么腐朽的资本主义腐而不朽,垂死的资本主义僵而不死?为什么“西方社会”几十年都没有发生应该发生的无产阶级革命?

    网易网友“秋桐”先生,在我的博客留评论时讲了一个故事:20多年前,一位北欧社会民主党人对一位大陆(官员兼)学者调侃道:你们在东方搞社会主义革命,消灭了资产阶级;我们在西方(北欧)也搞社会主义,消灭了无产阶级(工人富有了)。这个故事向我们揭示了“为什么腐朽的资本主义腐而不朽,垂死的资本主义僵而不死?为什么‘西方社会’几十年都没有发生无产阶级革命?”的原因。

    社会主义不是空想,资本主义发展到一定程度会向社会主义方向发展,空想社会主义和科学社会主义都是这样描述的。当“东方社会”大张旗鼓地搞社会主义革命的时候,“西方社会”也面临了生产关系不适应生产力发展的问题,不得不也闷声不响地搞起了社会主义革命。不同的是,“东方”搞社会主义革命消灭了资产阶级,“西方” 搞社会主义革命消灭的是无产阶级。“西方”的无产阶级比“东方”无产阶级的力量要强大许多被倍,他们是怎样“消灭”无产阶级和调整社会生产关系,使之与生产力的发展相适应的呢?

    “西方社会”通过土地私有化,使无地的农变成了农场主,有效地减少了无地的农民变成新的“无产阶级”;失地的农民可以较容易地转变成城市“有产阶级”。政府通过建立和完善国民社会保障制度体系,解除国民的后顾之忧,使国民有可能,并且有能力过购买物业、产业、或股票脱离无产阶级,成为“有产阶级”;国民财产性收入在个人总收入中的比例不断增加。社会生产关系中雇佣等剥削关系始终被控制在双方,或多方都能接受的较低水平。具有强大创造力和破坏力的无产阶级,在“西方社会”被“消灭”了,其创造力被“有产工人阶级”继承了。

    “西方社会”通过逐步微调社会生产关系,以适应社会生产力的快速、稳定地发展,只是成功保持社会稳定发展、和谐的原因之一。“西方社会”还通过不断完善法律体系建设法治型社会,创造人人遵法、守法的社会环境;通过不断修正“上层建筑”,以求广泛照顾社会各阶层、团体的利益,使执政者的行为受到有效监督,权力受到有效约束。

    人人都知道,人类社会进步的历史是人类社会的主体——劳动者共同创造的。“西方社会”民众普遍接受的价值观和生活方式是“西方社会”的劳动者创造的,是人类社会的共同财富,同样也可以、也一定会被“东方社会”的劳动者追求、接受和借鉴。“西方社会” 的劳动者创造的,民众普遍接受的价值观和生活方式,如果不适合“东方社会”,那么,共产主义社会还能实现吗?

    向拿来主义学习,学习人类社会其他地方的成功实践经验,避免和减少“折腾”这是我国改革开放所取得的经验和体会。土地私有,是解决农村、农民和农业“三农”问题成功、有效的办法,我们的兄弟台湾,就是这方面人类社会最成功、最先进的事例。当然这会严重危害封建势力的利益,阻力也只会来自它们,反抗将会是强烈的。尽快实行政治体制改革,调整“上层建筑”中有可能危害经济基础的部分,以求广泛照顾社会各阶层、团体的利益,而不是只“代表中国最广大人民的根本利益,”使执政者的行为受到有效监督,权力受到有效约束。当然,这将迫使既得利益者放弃部分以据有和强行“代表”的他人利益,放弃利益是痛苦的,反抗也是可以预期的。

    学生以为,资本主义是封建主义的敌人,而不是社会主义的敌人;社会主义要战胜资本主义并不困难,害怕资本主义的不会是社会主义,而是封建主义。这个问题不是几句话就能说清楚的,需要的话另文再述。

    “无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己”。无产阶级正在努力通过实现社会生产资料劳动者“共有制”,以达到“最后解放自己”的目的。共产主义社会还会遥远吗!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017