注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

和司马南《民-主政治的核心是让人民满意》  

2009-02-16 15:54:52|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    司马南老师深入讨论“民-主”的话题的文章我见得不多。2009-2-10发表于凤凰网他自己博客的-政治的核心是让人民满意,应该说是一篇力作、大文章。更可贵的是老师此次没有绕圈子,文章虽然还是高深难懂,但标题直奔主题,而且通俗易懂。老师还少有地,也许是仅有地为论题“民-主政治的核心”下了一个定义:“是让人民满意”。为“核心”概念下一个定义是写政论和学术论文的惯例,老师了不起!

    老师的雄文贴出后,点击率还是蛮高的,网友评论也一反过去损多赞少的局面,赞扬鼓励的较多,一位叫似水年华山丹花的评论说“文章逻辑严谨,值得一读!”学生也认真拜读了,“逻辑”确实“严谨”。然而,老师关于-政治的核心是让人民满意判断的“真”“假”,还是需要通过“逻辑推理”来证明的。如果,老师关于-政治的核心是让人民满意的判断为“真”,那么,下面几个推论也应该为“真”。

    希特-勒为了“让人民满意”,于是他吞并了奥地利、切割了捷克,向波兰开展、进攻法英和苏联。

    萨达-姆·侯*赛因总统施行的-政治”“人民”满意的,因为他最后一次当选总统,得票率是98%,失去的2%可能还是他自己安排人投的,这样才像真的。当然,举手表决,鼓掌通过,“人民”就更“满意”了。

    朝鲜人民民-主共和国在金日成将军的英明领导下,朝鲜“人民”肯定是非常“满意”的,金将军为了朝鲜“人民”千秋万代地“满意”下去,将“龙椅”传给了“金二世”,将来还可能会有“金三世、四世”。朝鲜“人民”真幸福。

    乔治·布什总统为了“让人民满意”,所以发动了伊拉克战争。不对,从去年11月的美国大选结果看,布什总统并没有“让人民满意”

    上面几个推理似乎都能成立,但一定有不少人会认为结果荒谬。那么,是那里出了错呢?是不是老师在推理过程中某“选言支”有“假”?这是个“逻辑”问题,老师要说清楚也不容易,这里且不要管它。不妨将复杂的问题简单化,从具体概念的指向入手。

    “人民满意”的是“民-主政治”本身,还是“民-主政治”产生的结果?很显然,“人民满意”的是“民-主政治”产生的结果。原来,司马南老师的-政治的核心是让人民满意里缺了一环,-政治的核心是”怎样“让人民满意的?也就是-政治的核心是”通过一个什么环节产生结果“让人民满意的!“民-主政治的核心” 究竟是什么?学生愚钝,学生认为“民-主政治的核心是”约束统治者的权利。一个哲人形象地说,“民-主政治”就是将当权者关到笼子里,他可以乱说,但不可以乱动。-政治的核心是”通过约束政府官员的权力“让人民满意”,这样表述也许就没有逻辑问题了。

    一提到“民-主”,有人就与票决制挂到一起,说成是民-主的全部,这种人不是别有用心,就是无所用心,忽悠人。其实他们也对,票-决制是民-主政治制度的重要安排之一,但不是全部。一切有利于约束政府官员权利的制度安排都是“民-主政治”,如言论自由、反-对党监督、司法独*立、军*队国家化等等。“人民满意”的民-主政治制度是能够有效监督政府施政,约束官员权利的制度;官员的权力越小,“人民”越满意。

    最后说一点,永远没有“人民满意”“民-主政治”,民-主政治制度需要根据“人民”满不满意来改革,“人民”看的是结果,而不是形式。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017