注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

含泪大师出卖了南京“人民”  

2009-12-29 14:29:44|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   甲申逢盛世,南京“人民”大兴土木,为古人重修陵墓。事毕,主事者命余(含泪)作文。文毕,并书。书毕,嵌于巨石之上。嵌毕,亮相,引来评论如潮。

评论有的也颇显功力,几乎只对含泪大师的文笔学识指指点点。然而,在偶看来,含泪大师的《碑记》完全出卖了南京“人民”,如同将“主事者”脱光了衣服。君不信?请往大石头上看。大石头上清清楚楚嵌着“斥资五十亿,搬迁十三村,移民两万余”。 “斥资五十亿”,五十亿,百元人民币几乎可以覆盖中山陵;五十亿,可以养肥多少硕鼠?南京“人民”冤不冤?“搬迁十三村”!就算是在乱世,又有多少人愿意离开故土?“移民两万余”!就算在盛世,什么人又愿意背井离乡?

对着无人村歌,向着背井离乡人唱,能有什好文章?

文章虽臭,立意可以高雅,含泪大师的《碑记》如歌如诉,是在替十三村两万余民哭诉,还是在为主事者歌唱?其用意只有大师自己知道。假以时日,也许会对“人民”说,我当时在哭诉。

前车者鉴,官府的人请人帮闲,或请人帮忙,一定不但要看才情,还要弄清人品。才情欠缺,只会招人笑骂;人品不足,则会累及主事者。

顺带说一句,替官府歌为的利益、未有人品高尚者,无论才情好与差。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017