注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

张铁生的白卷最能说明问题  

2009-11-04 21:21:31|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1973年,辽宁省兴城县白塔公社枣山大队生产队长张铁生被“推荐”上“工农兵大学”,参加物理和化学考试时交了白卷。由于“无产阶级政治”的需要,张铁生顺利“考”上了大学。张铁生后来的遭遇,你想知道并不难,就不在这里多说了。

张铁生的白卷最能说明什么问题呢?

张铁生的白卷说明,新中国的教育是成功的!新中国的教育很好地遵循了毛主席“教育必须为无产阶级政治服务”的教育思想;培养出的大多数是张铁生那样“有社会主义觉悟、有文化的劳动者。”张铁生曾经是“毛主席的红卫兵”,后响应毛主席的号召“下乡”,完全可以说是“有社会主义觉悟”的。张铁生虽然物理和化学大学“摸底”考试交了白卷,但数学得了61分,语文得了38分;他“自一九六八年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作,每天近十八个小时的繁重劳动和工作”,并且当上了生产队长,完全称得上是“有文化的劳动者。”

张铁生是个别现象吧?

不!张铁生现象很普遍。我也是“知青”,高中毕业时,基本上是会认字的“文盲”。下乡几年、十几年没有给父母写过信的“知青”不在少数;那个年代关于“知青”写信的笑话是很多的,有些信文理不通啊!象南北半球的季节是相反的这样的常识,到现在还不明白的“知青”,太多了。在学校时,我在班主任眼里是好学生,在任课老师眼里是模范学生。1977下半年和1978年上半年的“高考”,我们这些号称初中、高中毕业的“有文化的劳动者”与有些还是刚刚升上高一的学生们站在了同一起跑线上,我们中的人几乎都没有张铁生那么幸运。我的同届高中同学,那两届只有一个人考上了师范专科。参加工作后,我有一个同事是“工农兵大学生”,她的数学水平一直保持在1/2 + 1/2 = 2/4的程度。这样的大学生绝对不可能成为“杰出人才”,但具有“社会主义觉悟”,正是我们社会大量需要的“人才”。

当下,有不少的人指责新中国60年几乎就没有培养出“杰出人才”,其实很好笑。我们的教育的目的根本就不是为了培养“杰出人才”。知识越多越反动,“杰出人才”的出现是危险的,是会严重危害无产阶级政权的。

新中国60年虽然没有出“杰出人才”,“大师”还是出了不少的,当然主要是民间的、自学成才的,就不细数了。比“老师”还要不如“大师”也还是有的,例如余秋雨大师,“余秋雨大师工作室”那可是由官府主持挂牌耶!党的宣传部官员亲临见证的喔!虽然,好多好多人视“含泪的秋雨”为怪胎。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017