注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

教育思想问题  

2009-11-02 14:52:17|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育,开启人的智慧的活动;教育思想,对教育的本质属性的认识与描述。

一年一度的诺贝尔奖又划上了句号。人们在问,为什么中国人不能获诺贝尔奖?中国人何时才有可能获诺贝尔奖?前一个问题,绝非没人知道答案;后一个问题,不可能有人知道答案。

统计分析过往华人获诺贝尔奖的数据,再一次表明华人获诺贝尔奖者,没有一人是受过新中国教育培养的,哪怕读过一天小学。据此就类推中国的教育出了问题,显然是不慎重的。

20091031,美帝国主义为我们培养的一代宗师钱学森先生走了。谈论钱先生,人们都会各取所需地旧话重提。2005729日,病榻上的钱学森曾向温总理坦言:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”钱先生的话,明白地指出了至少我们的高等教育有“很大的问题。”现行的办学模式不利于“杰出人才”的培养,“这是很大的问题。”我相信,很有那么几个人和我一样不那么同意钱先生的说法。

钱先生刚刚走了;教育部长周济由副部长袁贵仁接替。我想,钱先生的话几年来一定不断在宝宝大叔的耳际回响。有媒体报道,袁贵仁是师范院校毕业,对教育有切身的感受和认识,并长期在一线工作,具有丰富的教育管理经验;作为前任部长周济的第一助手,袁贵仁在接任教育部长之后面临诸多坎坷。难道,中国教育的问题是出在教育部长身上吗?教育部长的教育管理经验再丰富,也是人治啊!靠部长的个人德、才,“袁贵仁在接任教育部长之后面临诸多坎坷”是必然的!

教育的结果源于教育的目的,教育的目的源于教育的指导思想。新中国的教育问题会不会是出在“他老人家”的教育思想及我们的教育方针上?我们现行的教育思想是“教育必须为无产阶级政治服务”。在“他老人家”看来,教育是工具,是阶级斗争的工具。教育当然也可以成为驯服受教育者的工具,60年来我们是一而贯之的。我们的教育方针,是培养“有社会主义觉悟、有文化的劳动者。”教育是工具,可以开人以智,也可以蒙人以昧。60年来,我们成功地避免了“杰出人才”“冒”出来,政府命名的“大师”级人物也只偶然地出了“含泪的秋雨”一人。60年来,我们都准确地把握了“他老人家”的教育思想,始终不忘把教育当成工具“为无产阶级政治服务”;很好地贯彻了“我们的教育方针”,培养了一批批(仅)有社会主义觉悟的、(只)有文化的劳动者,使我们的社会“长治久安”。如果,“他老人家”的教育思想及我们的教育方针没有问题,那么,我们的教育也无问题。反过来理解也一样。

如果,我们继承的“他老人家”的教育思想及由此而制定的我们的教育方针是顺应历史潮流的、符合人类社会进步规律的、人性的,袁贵仁还能有何作为?“人生难有几回搏?”“面临诸多坎坷”是幸运的,甘愿殉葬才是可悲的。

我不是伟人,提不出“重要”的思想;也不是教育家,拿不出什么教育思想(理论)来。然而,为国家和民族的明天计,我们确实急需一个摒弃了一己之私的、真正以人为本的新教育思想来指导我们的教育,这个教育是为全体国民服务的,而不是为某个政党服务的。

“五四”之后,我们以苏俄为师,70年后苏俄自己走进了坟墓。在我们的教育还没有进入世界先进行列的今天,我们可否向西洋,或者东洋学点什么?香港、台湾就没有值得我们学习的东西吗?

有中国特色的社会主义道路!既是一支无坚不摧的矛,又是一块无尖可摧的盾,奈何是一己之私在作祟啊!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017