注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

傻子 疯子 愚蠢  

2009-01-23 11:21:09|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    傻子:智力有缺陷的人;从来只考虑简单问题,又常常出错的人;通常是个案。

傻子卖鸭蛋,知道“5毛钱一个”,当你拿1块钱时,他(她)会说:“5毛钱一个。1块钱,不卖!”这说明他(她)在思考,思考的好处在于买卖不成不要紧,至少不被人骗。

    疯子:智力超常的人;从来只考虑复杂问题,或简单问题复杂化,既“折腾”自己,有时还“折腾”别人的人。

    有人说,大科学家都像“疯子”。对!他们只是“像”而已,他们所做的是努力将复杂的问题简单化,研究的是前人没有解决的难题,往往只“折腾”自己。有一类人,其中不少“像”疯子,错!他们就是疯子。别的形态的社会的全体成员共同创造的有益于全人类的精神财富,出于一己之私,或者一党之私,他们不愿意或不敢借鉴,偏要“坚定不移地”走一条没有前人走过的荆棘丛生、危机四伏的“特色路”。拿国家的前途、民族的命运、几亿生灵的性命做11的实验,为自己赌一把,疯了!

    愚蠢:人所处在的一种基本不用自己的大脑思考的状态,有时是一种社会状态;同样的错误犯两次以上,不知悔改的现象。

    愚蠢可以是个人所处的状态,也可以是全社会所处的状态。当一个人的思想被他的头领“统一”了,他就基本上不用自己思考了;多次被“统一”后,他基本上就不会思考了,处在不辨是非的状态,不知悔改也就不足为奇了。社会人群的思想被“代表”他们的领袖“统一”了,整个社会都会处于那种状态。那种愚蠢的状态,翻翻不太长的历史会发现事例还是不少的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017