注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

小布什离开了——像条汉子!  

2009-01-17 20:36:30|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    小布什走了,“折腾”了8年之后,离开了那所白房子。作为美国总统,对世界的贡献与世人的期许实在是相去太远了。我个人认为,他对世界的贡献总评是负面的,使“民主”、“人权”、“自由”、“和平”等价值观成了被攻击的靶子;对美国国民的贡献也不是令人满意的。他是不是想“鞠躬尽瘁,死而后已”?恐怕没有人知道。阿米陀佛,好在他最多只能“折腾”8年。在一个人还没“折腾”够时就请他离开,实在是一种明智的安排,阿门!

    小布什上台时,张口闭口“流氓国家”,穷兵黩武,在我个人看来像个流氓。“折腾”了8年之后,他离开了,带着遗憾,一转身没有犹豫的潇洒地离开了。我个人认为离开得像条汉子。小布什说:这次权力的和平过渡在历史上是罕见的,但在美国是平常的。我们以朴素的宣誓庄严地维护了古老的传统,同时开始了新的历程。是的,小布什维护了美国二百多年来的传统,也用行动告诉世人和国民,无论您是总统还是升斗小民,都一样要遵法守法,有义务维护法律的尊严。也可能是由于慑于法律的尊严吧!贵为总统也不能恋栈,这应该就是法治的状态吧!

    有人会说,我们也废除了“领导职务终身制”,成功实现了“和平交接”。是的,这是不小的、值得记住的进步。但我们还必须看到,这种进步是经过了近50年的“折腾”之后取得的,而且这次进步的动力并非源自法治,而是人治;寄托于明君,因人而异的制度安排是不可靠的,因为当权者无视法律,甚至践踏《宪法》的情况还普遍存在。我们现在的“和平交接”,其实质是一种“禅让”,一种似乎非家天下的世袭制。“禅让”、“世袭”在我们中国已经有数千年的历史,从现代意义上讲肯定不是“先进文化”了,我们不应该“代表”她的“前进方向”。

    建立一套制度,一套民众拥护的制度,维护她遵守她,使她有应有的威严,是当前社会改革的当务之急,更是当代政治家的政治使命。改革僵化的政治制度使之适应经济基础的发展或相对稳定,关系到一个民族乃至一个国家的兴衰。政治制度改革躲不掉、避不开,考验政治家的智慧,也可以成就一代政治家的伟业,机不可失,时不再来。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017