注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐
GACHA精选

走马观花看越南(五)  

2008-09-21 11:02:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

由下龙湾出发到河内约160千米,其中末段约50千米走的是广西凭祥至河内的高速公路,用时约4小时。高速公路为双向4车道,人车共用公路。路况很好,汽车少,摩托车多。

元江,由中国云南流入越南后叫红河。红河近乎直线奔东南而下,到河内后开叉分为两股,分别以网河状入海。河内位于红河三角洲的上部,因两水相夹而得名。

河内是一个现代化的城市,电话、手机通讯、卫星电视、互联网等应有尽有,只是普及程度低一些;汽车、摩托车都很多,汽车主要是韩国、美国产进口车,摩托车多数为韩国、台湾出产。游玩景点主要有:当年胡志明主席宣布越南人民共和国成立的地方——巴亭广场;胡志明旧居,高脚屋;胡志明陵寝;主席府;独柱寺;还剑湖;军事博物馆;外国使馆区。导游特别告诉游客,中国驻越大使馆是外国驻越使馆占地最大,也是工作人员最多的大使馆,由此可以看出越中关系在越南外交关系中的地位。

              

                                     巴亭广场

 

              

                                     胡志明陵

              

                                      主席府                               

              

                                    高脚楼

              

                                军事博物馆

              

                                   独脚寺

              

                                     还剑湖

河内市区的道路普遍较窄,路况也较差,每当上下班高峰时段堵车是常事。据导游介绍,在交通繁忙时段警察不但对道路施行管制,还会对车辆进行管制,主要是限制大车和外地车进出市区。我们的旅行车就是经过司机和导游安排,选择的时间进入市区的,并且在某个地点用30分钟办理了第二天在市区行驶的手续及证件。

河内市民的私人住房建筑都经过精心设计和装修,很漂亮。但大街小巷路边的电线杆上,居民的屋檐下,挂满了像渔网一样的粗粗细细的各种线路,有电线、电话线、电视天线或其他什么线,格外引人注目,危险隐患自不用多说,万一出现故障,检修起来更是困难重重。

            

                              河内街景

有人说,越南是一个民富国穷的国家,此话不虚。越南从国家高层领导人到普通百姓都兴致勃勃地要把经济搞好,兴建和改造基础设施需要大量的资金,政府无缺财力无疑是一大难题。但各级腐败的贪官,以及素质和效率极差的公务员队伍,恐怕才是越南的“开放革新”将要遇到的重大课题。

(待续)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017