注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

走马观花看越南(四)  

2008-09-19 23:47:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民主寡头政治

 

从天堂岛归来,登上码头已是当地时间下午3点多钟。接着就开始了向河内的汽车行程,沿途可以看到农民在忙着插秧,下班的女工(人)从外资和合资厂门蜂拥而出,还看到两处显眼建筑群,导游说那是学校。

这次越南游还发现,越南原来还是一个民主国家。他们的国会代表,是各个选区一人一票,一级一级晋级普选出来的,国家主席、政府总理等官员也必需是国会代表,并由代表一人一票选出来;20064月召开的越共十大,总书记是由三个候选人差额选举出来的,这在国际共运史上是开天辟地的。

人们一接触到政治、政治制度时,就会想到独裁统治、民主政治和专制制度、民主制度。其实在这两者之间还可以细分出,寡头政治、民主寡头政治和寡头专制制度、民主寡头专制制度。越南当前施行的是民主寡头政治和民主寡头专制制度,日本是这种民主政治制度的代表。这种制度的特点是,国家的权力掌握在几个寡头政治家(政客)手里,大家相互依存,互相制衡,谁做不好就换人,轮流坐庄,既斗争又合作;每个寡头都有自己的选民基础,代表一定民意;总理不会沦为总书记的家奴,总书记也不能靠发动一次政治运动把国家主席打下去;可以较有效地减少人祸和人祸带来的“天灾”。越南是一党专制,越共是唯一合法政党。

越南国会代表选举的做法是:把全国分成若干个选区,每个选区的代表是一定的,候选人则不定,选举共三轮,通过投票,以票数多少决定候选人是继续选,还是出局。第一轮是单位全体员工投票,得票最多者进入第二轮;第二轮到居住地的居委会,由这一片的全体选民投票,获得过半数票的才有资格进入第三轮;第三轮由各自选区的全体选民投票,各个选区的投票率、候选人的得票率、当选人名单等都必须公之于众。候选人有的是党推荐的,有的是个人报名的。第二、三轮基本上是差额选举,有的选区候选人是应当选人的整倍数。总书记、国家主席、政府总理等国家领导人(这些领导一般都必须是国会代表,也得走这个程序)和其他一般的候选人一样,都必须到自己的选区接触选民一周以上,要提出自己的竞选纲领,还要接受选民的质询。比如有人就可以问总书记:“你老家怎么又盖了一处新房?”

有人举报外交部的一个副部长,他有三栋别墅;广播电台台长因为涉嫌支持黑社会;越南高检院的一个副院长因为经济问题;某个省的副书记因为假学历,结果选票没过半,都只能止步于候选人。这就是民主选举的好处,民主使选民有了力量,据说施行民主选举后,官僚们对选民、对国会代表的态度都发生了显著变化。

国会有权对各级政府官员进行不信任投票和对总理及各部委官员进行质询。他们的政府总理在向国会代表报告工作时,应该绝对不敢将自己和政府工作的错误定性为“是工作中的失误、前进中的失误”。
   
越南一个看似平静,却孕育着巨变潜力的国家。

(待续)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017