注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

后30年与前30年那点不同?  

2008-12-29 16:14:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

改革开放30年,变化是翻天覆地的,任何人都不会否认这一点。虽然有人认为改革开放过了头,甚至搞错了,应该回到30年前。但是,套用一句时髦的话,他们只是极少数“不明真相”而又“无所用心”或“别有用心”的人,他们的观点不可能成为当今社会的主流。

改革开放30年,变化太大了。然而导致这些变化的原因究竟是什么?改革开放的标志是什么呢!我以为,改革开放的标志是“解放思想”,导致这些变化的原因是越来越多的人开始用自己的大脑思考,人们对自然和社会的规律性认识空前提高,几亿人的创造力被释放了出来。这些变化就是这种创造力创造出来的。

我们回忆一下30年前的中国是什么景象吧!缺吃少穿,就不用再说了。

194910月,我们建立了一个新的共和国。我们一边欢唱《东方红》“他为人民谋幸福,他是人民大救星。”一边高唱《国际歌》“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝……”。一切都是那么自然,社会是那么的和谐,我们欢呼又有了一位明君、一个大救星。我们庆幸我们从此又再不需要用自己的头脑思考,被人代表感觉就是好。

我们在半封建半殖民地的经济基础上建设了社会主义的上层建筑。马克思的话我们充耳不闻。马老师曾经强调过:任何社会形态改变的前提是生产力的提高,“新社会”的生产关系能促进生产力的发展,同时也可能阻碍生产力发展,甚至破坏已有的生产力。“新社会”的生产关系遭到生产力的反击时,我们失去了数千万的生命,我们不知道为什么,我们想不明白为什么,因为我们已经不习惯用自己的大脑独立思考。我们只知道怨天灾,想不到原来是人祸。

我们曾生活在“火红的年代”。那时候,小麦亩产5000斤,水稻亩产10000斤,红薯亩产100000斤;土法冶炼的钢铁多到无处放,直到现在还没用完;到处放卫星,你追我赶,科学家也来推波助澜。我们不需要用自己的头脑思考就相信那是真的。

我们建立了实用有效的人口户籍制度,将国民分为农村人和城市人。农民被禁锢在广阔天地里,守着并不属于自己的土地。虽然现在有人将其称之为中国版的“种族隔离制度”,但它作为一种文化,比三千年前的“画地为牢”先进多了。人口户籍制度虽然至今还在苟延残喘,也充分体现了其旺盛的生命力。

共和国的“天空”曾经出现过两个“红太阳”,也就是中南海里有两个万岁。有个传说“逮至尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食。”说的是天上的十个太阳被大羿射下了九个,适宜的自然气候才使地球上的生灵繁衍至今。夏日的太阳,一个就够毒的了,二日相映实在不是祥和之兆啊!我们已经不会用自己的大脑思考,不知凶险,不辨美丑。“逮至尧之时”的灾难一步步向我们走来时,我们只能随波逐流,甚至助纣为虐,以求自保。

也许有人会说:“你乱说!一定有人和我一样是用自己的大脑独立思考的。”我只能说:“也许吧!”不能否认 您这样的人那时实在是太少了。举个例子吧!如果英明领袖华主席向您一样,用自己的大脑独立想考,会说出“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”的英明论断吗?

改革开放30年,这变化、那变化都只是从少到多、从简单到复杂的量变;唯有解放思想,越来越多的人开始用自己的大脑独立思考才是质变。30年来,愈来愈多的人不再崇尚权威,不再迷信领袖,不再随官僚的指挥棒乱转,不再配合官府“折腾”;某些官员逢迎上级领导拍脑门的决策,那也是“逗你玩”,心底里并不认为您比他高明。

当然,解放思想也“有挂羊头卖狗肉”的时候,如果一个大人物嘴上一面高喊“解放思想”,一面号召将思想“统一”到什么什么“重要思想”上来,实质就是动员你放弃“独立思考”。对某些人来说,思想的自由可能比身体自由更重要,这也许是他们宁愿身陷牢狱的原因吧!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017