注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

人民——一个虚拟的概念  

2008-12-13 09:53:10|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民一个虚拟的概念

人民,接受执政党领导、拥护官府统治的民众;1979年商务印书馆《现代汉语词典》的解释是,以劳动群众为主体的社会基本成员。民众是相对于官府的,民众包括人民和不法分子,人民和不法分子从属于民众。民众可以是个体的人,也可以是结合紧密的团体,或结合松散的群体,就像自然界物质的分子,有的十分简单、有的极其复杂。社会基本成员,恐怕多是指结构松散的群体,而不是指个人。

任何事物都不是孤立存在的,都会与相邻的事物发生这样、那样的联系,相邻的事物往往有属关系或所属关系。例如,工人是出卖体力从事工业生产和社会服务的人。他们可以和农民一起归属体力劳动者;他们的所属又可分为矿山工人、水利工人、建筑工人、纺织工人、售货员和厨师等等。人民和不法分子作为民众的所属项,人民的地位显得十分滑稽。不法分子可以分为“个别不法分子”、“极少数不法分子”和“少数不法分子”等子项;人民则不可分,如果非要分,一个个体一旦脱离了“人民”,他就不是“人民”,而是“个别不法分子”了, “人民”作为自然界事物链条中的一环断掉了。“人民”的所属究竟有哪些,作为一个猜想有待人们去破解。

马克思主义哲学认为,一般的属性源于个别,一般寓于个别之中,也就是整体寓于个体之中,没有个体就没有整体。没有子项的“人民”,也就是没有所属项的“人民”,作为概念没有意义,作为群体看不到摸不着。人民一个虚拟的概念,泡沫一样的群体,泡沫破灭了,什么也没有。

如果您代表政府,请使用“国民”这个中性称呼。政府因国民而存在,政府是为国民服务的,当然也包括为国民中的“不法分子”服务。他们也是纳税人,他们的“国民待遇”不应该被忽视,宪法赋予他们的基本“人权”同样也应该受到尊重。

如果您是官员,您面对的是民(群)众——国民的一部分。“人民”是不会为难您的,而民众理论上是官员的主子,民众中有为难“仆人”的“不法分子”是很正常的。您除了将“不法分子”移送法办,还得对他(们)毕恭毕敬,您的饭碗如果真是他们给的,炒您鱿鱼的可能就有他(们)。

如果您在党,您面对的是公民。您要对他们客气一点,不要管他们是不是“不法分子”,关键的问题是他们手上有要命的选票。他们手上的选票如果还没被您党“代表”,就可以决定您党的政治前途。

如果您是“讲政治”里手,您尽管去“代表”“人民”和他们的利益,他们是不可能不同意的,因为您会发现他们根本就不存在。“讲政治”就是讲策略,如果您身在民主(公民)社会,您面对的将是选民,您仅仅号称“代表”他们的利益是不够的,还得厚着脸皮为他们服务,也就是讨好他们,千方百计地将他们手中的选票骗到手。也就是说,要成为选民的代表,必须获得他们的授权,即您必须得到足够多的选民认可。

如果您是一介布衣,请千万不要鹦鹉学舌,将“人民”挂在嘴边,您算不算“人民”本身就是个问题。在官府眼中,您也许就是“个别不法分子”。请跟“父老乡亲”和“兄弟姐妹”站在一起,他们是什么,您就是什么。

我对外国的了解甚少,不知道民主国家有没有“人民”。请您相信,“人民”有一天会在我们国家消失,将被国民、公民、民众和乡亲代替。

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017