注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

科学发展观  

2008-11-30 16:32:53|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大叔:为配合学习实践科学发展观活动,通读了组织上发的《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》两本小册子。在书中,虽然胡锦涛主席对“以人为本、全面、协调、可持续的发展观”做了明确的表述,胡锦涛主席强调“坚持以人为本、全面、协调、可持续的发展观,是我们以邓小平理论和三个代表’重要思想为指导,从新世纪新阶段中国共产党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。”但这种表述并不能等同学术意义上的定义。在互联网上搜索了一下,也没发现更好的解释。无论是自然科学论文,还是社会科学论文,文中出现的相关专业专家都陌生的概念,或全新的概念,作者应该给出明确的定义。从这个意义上说,“科学发展观”重大战略思想和“三个代表重要思想一样,存在不足,即重要的概念缺少明确的定义。概念不明势必影响学习和实践的效果,严重的会造成思想混乱。

 

科学:分门类研究自然界和人类社会各种现象的规律性的学问体系。

发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化过程。发展的对应词是退化,它们都属于变化,在一定条件下可以互相转换,无所谓好与坏、前进与倒退。

观:这里指的是整体的、系统的认识或看法。

科学发展观:人们对自然界和人类社会各种现象的规律性与事物变化之间关系的整体认识。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017